Hoje resolvi postar uma receita que acho quase impossível alguém não conhecer. Pelo menos pelas bandas de cá, em festa de criança ele não pode faltar.
Já comi vários brigadeiros e gosto de prestar atenção não só ao sabor, mas a textura dele... se terá aquelas pequenas bolinhas, as vezes parecem pedrinhas no meio da "massa" ou quando o dito cujo está açucarado e infelizmente já vi brigadeiros feitos em um dia e no outro ele ficar com esta "crocância" indesejada.
Não vou dizer que é algo simples de fazer, por que não acho simples... ele tem um ponto certo, tem que ter paciência para fazer e se dedicar somente a ele durante o preparo. Você não pode se distrair, pois em um segundo, ele poderá queimar no fundo da panela e você perderá seu brigadeiro.
Agora, chega de histórias e vamos ao passo a passo...
Em uma panela (o ideal é ter uma panela só para fazer doces, principalmente para não ter gosto de outras comidas... e isso vale para a colher também), coloque 1 lata de leite condensado (sim, faz diferença a qualidade do leite condensado, portanto se quiser um bom brigadeiro, não adianta comprar qualquer leite condensado), 1 colher de manteiga, 3 colheres de chocolate em pó (vale a mesma dica do leite condensado... você pode fazer com achocolatado, mas a qualidade não será a mesma. Um bom chocolate fará a diferença). Misture bem e depois acenda o fogo. Apesar de peneirar o chocolate, pode ser que fiquem pequenas bolinhas, não se preocupe...
No começo eu deixo o fogo alto e mexo bastante... Quando começar a formar algo parecido com uma espuminha na panela (como na foto abaixo), abaixe o fogo e continue mexendo.
Ele vai borbulhar bastante. Mexa bem, fazendo movimentos como 8 na panela e não esqueça as laterais. O importante é mexer sempre até que a mistura comece a engrossar. Com o tempo você vai perceber que as bolhas serão em menor quantidade, maiores e parecem mais grossas.
Aquela história de quando desgrudar do fundo da panela comigo nunca funcionou, até por que hoje as panelas são antiaderentes e o "desgrudar" é muito mais fácil. Muitas vezes contem com isso e perdi o ponto do brigadairo... O ponto que busco hoje é quando você levanto a colher, está um creme grosso e ao virar, ele cai na panela fazendo um "ploft" como na foto abaixo.
Retire do fogo e despeje em um prato para esfriar. A mistura fica lisinha e brilhante.
Eu gosto de fazer as bolinhas com a massa ainda morna, mas nesse caso não dá muito certo passar as bolinhas em raspas de chocolate. Mas uma coisa é certa, a "cobertura" dele vai depender do seu gosto. Aqui em casa uso tanto chocolate meio amargo ralado, chocolate branco, chocolate ao leite picadinho, nozes, avelãs ou o granulado mesmo.
Postei o brigadeiro básico, sem muitos incrementos... agora vale a sua criatividade... Espero que gostem e depois comentem se deu certo :)!!!
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