segunda-feira, 6 de janeiro de 2014

Zucotto de Nozes e Avelã com Creme de Chocolate

Esta é uma receita italiana, que segundo dizem é típica do Natal, mas sinceramente, creio que pode ser feita sempre. É semi congelada e na receita original vai brandy, mas como não sou muito fã das bebidas, dispensei esse ingrediente.
A primeira vez que fiz essa sobremesa faz uns 17 anos e depois nunca mais havia feito. Fiz para um Natal especial, em 1996, que passamos na casa dos meus tios em Arthur Nogueira. Não sei por que nunca mais fiz, mas nesse Natal resolvi fazê-lo novamente. 
Para essa "iguaria" há vários recheios, mas o importante é que seja sorvete ou que possa ser congelado. A primeira vez que fiz foi com sorvete, frutas cristalizadas e nozes, mas não encontrei o sorvete que queria e tampouco encontrei em Campo Grande (creio que pelo calor) a nata que precisava, então adaptei.
É a típica receita que vale a criatividade, os sabores que você gosta, as idéias que você tiver, mas faça, pois além de ficar bonita para servir é uma delícia e surpreende. Não é tão elaborada, são utilizados poucos ingredientes, mas precisa ter um detalhe, o formato em que ela é servida, portanto, você vai precisar de uma vasilha redonda com boca larga e fundo que afunila para dar o efeito do Zucotto (esqueci de tirar foto da vasilha, mas vou tirar e posto para vocês verem). 


ZUCOTTO DE NOZES E AVELÃS COM CREME DE CHOCOLATE

Ingredientes
1 bolo de chocolate cortado em tiras finas (tem a receita no blog, mas pode ser comprado pronto - apesar que acho o bolo pronto muito seco - ou mesmo usar os bolos de caixinha)
2 embalagens de preparado para chantilly (eu usei o Amélia)
200 gramas de avelãs moídas
200 gramas de nozes moídas
1 lata de creme de leite
1 lata de leite condensado
200 gramas de chocolate meio amargo
1 caixinha de creme de leite
açúcar de confeiteiro para decorar (não usei cacau em pó nem chocolate em pó pois a massa já era de chocolate)

Modo de preparo:
Leve ao fogo o leite condensado e o creme de leite (apenas 1 lata), mexendo sempre até que fique um creme mais grosso em ponto de brigadeiro. Deixe esfriar e divida em duas partes. Em uma delas você deverá colocar as nozes e na outra parte deverá colocar a avelã. Reserve.
Prepare o chantilly conforme instruções da embalagem. Se preferir fazer com nata, utilize 2 potes. Bata a nata até ficar firme (mas cuidado para não virar manteiga). Divida em duas partes, sendo que em uma delas você acrescentará o creme de avelãs e em outra parte o creme de nozes, mexendo bem para incorporar bem o creme. Reserve.


Leve ao fogo (eu uso microondas) o creme de leite apenas para aquecer, então coloque o chocolate e derreta. Reserve.
Em uma vasilha forrada com alumínio, disponha as fatias do bolo (eu fiz o bolo em uma forma retangular e cortei em fatias de 1cm de largura, assim você terá, ao retirar o bolo da forma, fatias finas, mas largas, o que facilitará colocar na vasilha) em uma vasilha redonda com fundo mais "fechado" que a abertura (veja imagem abaixo)


Coloque no fundo o primeiro creme de chantilly com nozes e leve para gelar no freezer por 30 minutos, ou até que fique consistente, quase congelado.
Em seguida, despeje sobre o creme de nozes, o creme feito com o chocolate. Leve para gelar por mais 30 minutos.


 Retire do congelador e acrescente o creme de avelãs, deverá ficar bem na borda da vasilha. Cubra o creme com as fatias de bolo restantes (as vezes poderá sobrar bolo, não se preocupe... as fatias de bolo deverão ser colocadas lado a lado, mas não sobrepostas.


Após "fechar" com as fatias de bolo, tampe bem a vasilha com alumínio e leve ao freezer por mais aproximadamente 40 minutos. 

Retire do freezer o Zucotto pouco antes de servir. Como a vasilha está forrada com alumínio, fica fácil desenformar o "bolo" para servir.  


Decore com raspas de chocolate, chocolate em pó, castanhas... ou apenas açúcar de confeiteiro e sirva. O resultado do que fiz, é esse abaixo. Ficou muito bom!!! Agora faça o teste e experimente fazer com sabores diferentes, depois me conte!!! Esta semana ainda farei com sorvete e posto as fotos para vocês verem :)
 





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