Dizem que dia 29 é dia do Nhoque da Sorte...segundo o Wikipédia, "Conta a lenda que São Pantaleão, num certo dia 29 de dezembro, vestido de andarilho, perambulava por um vilarejo da Itália. Faminto, bateu a porta de uma casa e pediu comida. A família era grande e tinha pouca comida, mas apesar disso, eles não se importaram em dividir o seu nhoque com o andarilho, cabendo a cada um 7 massinhas. São Pantaleão comeu, agradeceu a acolhida e se foi. Quando foram recolher os pratos, descobriram que embaixo de cada um havia bastante dinheiro. Por isso, tradicionalmente, todo dia 29 é dia do nhoque da fortuna ou da sorte, acompanhado do famoso ritual de colocar dinheiro embaixo do prato, comer os primeiros sete pedacinhos em pé, fazer um pedido para cada um deles e depois, comer à vontade."
Sinceramente, não tenho data para fazer o nhoque e nunca coloquei a nota embaixo do prato, talvez por que não creia muito nessas coisas. Histórias a parte...
Esse nhoque de semolina, é muito prático, rápido e fica saboroso. A textura da massa não é a mesma da massa de batata que já publicamos no Blog, mas fica pronto rápido e pode inclusive ser preparado com antecedência. A única questão é que para ele não desmanchar, recomendo que seja guardado já cortadinho, mas sem molho.
NHOQUE DE SEMOLINA
1 litro de leite
3 colheres de manteiga
100 gramas de queijo parmesão ralado
noz moscada e sal a gosto
3 xícaras bem cheias de semolina
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o leite, a manteiga, o queijo parmesão, a noz moscada (como gosto, coloco uma colherinha de café, mas é a gosto) e o sal.
Leve ao fogo até levantar fervura. Recomendo que a panela não seja muito baixinha, precisa sobrar um palmo acima do leite para que não derrame, pois ele ao ferver, pode subir e rápido.
Assim que ferver, coloque de uma vez as xícaras de semolina (se colocar aos poucos ficará difícil mexer e não deixar criar muitas bolinhas). Mexa bem com uma colher (uso colher de pau por ser mais firme). Retire da panela e coloque a massa em uma superfície lisa (coloco no granito da pia) para que possa amassar ainda quente (sim, eu já queimei a mão, mas depois comprei aquelas espatulas de aluminio e assim amasso com elas).
A massa sai assim, meio esfarelando, se desfazendo. E por isso amasso ainda quente, pois assim fica mais fácil desfazer as bolinhas que por acaso venham a se formar. Ok, não precisa estar fervendo, mas quente.
Após amassar bem ficará assim, lisa. Agora, se não for usar em seguida, recomendo que embale em filme plástico, pois ela resseca rápido.
Dê uma leve untada na bancada. Pegue pequenas porções da massa e faço essas "cobrinhas". Corte em pequenos pedaços e coloque em um refratário. (Outro detalhe, não coloco muito em um só refratário. Acho melhor dividir os nhoques em dos refratários médios)
Próximo da hora de servir, coloque um molho de tomate caseiro fresquinho (e bem quente), sobre os nhoques, queijo ralado e levo ao forno para dar uma leve gratinada.
Algumas vezes fiz o seguinte... fiz a massa antes e guardei os nhoques prontinhos, sem molho. Antes de servir, coloquei os nhoques sem molho no forno para aquecerem, depois cobri com o molho de tomate, deixei mais uns 15 minutos no forno e servi.
Acho prático e a possibilidade de fazer antecipadamente ao meu ver, facilita a vida.
É isso... bom apetite e assim que estiver com minha cozinha pronta, conseguirei postar mais receitinhas.
NHOQUE DE SEMOLINA
1 litro de leite
3 colheres de manteiga
100 gramas de queijo parmesão ralado
noz moscada e sal a gosto
3 xícaras bem cheias de semolina
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o leite, a manteiga, o queijo parmesão, a noz moscada (como gosto, coloco uma colherinha de café, mas é a gosto) e o sal.
Leve ao fogo até levantar fervura. Recomendo que a panela não seja muito baixinha, precisa sobrar um palmo acima do leite para que não derrame, pois ele ao ferver, pode subir e rápido.
Assim que ferver, coloque de uma vez as xícaras de semolina (se colocar aos poucos ficará difícil mexer e não deixar criar muitas bolinhas). Mexa bem com uma colher (uso colher de pau por ser mais firme). Retire da panela e coloque a massa em uma superfície lisa (coloco no granito da pia) para que possa amassar ainda quente (sim, eu já queimei a mão, mas depois comprei aquelas espatulas de aluminio e assim amasso com elas).
A massa sai assim, meio esfarelando, se desfazendo. E por isso amasso ainda quente, pois assim fica mais fácil desfazer as bolinhas que por acaso venham a se formar. Ok, não precisa estar fervendo, mas quente.
Dê uma leve untada na bancada. Pegue pequenas porções da massa e faço essas "cobrinhas". Corte em pequenos pedaços e coloque em um refratário. (Outro detalhe, não coloco muito em um só refratário. Acho melhor dividir os nhoques em dos refratários médios)
Próximo da hora de servir, coloque um molho de tomate caseiro fresquinho (e bem quente), sobre os nhoques, queijo ralado e levo ao forno para dar uma leve gratinada.
Algumas vezes fiz o seguinte... fiz a massa antes e guardei os nhoques prontinhos, sem molho. Antes de servir, coloquei os nhoques sem molho no forno para aquecerem, depois cobri com o molho de tomate, deixei mais uns 15 minutos no forno e servi.
Acho prático e a possibilidade de fazer antecipadamente ao meu ver, facilita a vida.
É isso... bom apetite e assim que estiver com minha cozinha pronta, conseguirei postar mais receitinhas.
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