Esses dias me bateu uma vontade de comer esfihas. Minha mãe e minha tia sempre fizeram esfihas deliciosas. Em um passado não tão distante, eu as fazia e antes de assar, congelava para que quando precisasse, de última hora, tivesse algo.
Já faz algum tempo que não as fazia, mas estava a tarde em casa e queria algo diferente para o lanche da noite e lembrei delas. A vontade mesmo era de um recheio mais elaborado, mas só havia mussarela na geladeira que pudesse usar para recheio (gosto muito de fazer com glúten, com carne moída e com legumes, pois assim fica mais molhadinho o salgado. Ainda farei e posto pra vocês o resultado).
O que gosto nessa receita é que você não precisa de muito tempo para fazer. Que tal tentar para o lanche da tarde?
ESFIHAS FECHADAS DE QUEIJO
1 sache de fermento biológico instantâneo
2 colheres de sopa de açúcar (não cheias)
1 colher de sobremesa de sal (não cheia)
4 colheres de óleo de girassol
2 colheres de manteiga
1 xícara de água morna
1/2 xícara de leite morno
200 gramas de farinha integral
farinha branca até dar ponto
Recheio:
500 gramas de mussarela ralada
sal, orégano e tempero a gosto
Modo de preparo:
Em uma vasilha coloque o fermento, o açúcar e 2 colheres bem cheias de farinha. Sobre essa mistura acrescente 1/2 xícara de água. Ficará uma mistura líquida, a qual deverá descansar por uns 5 minutos, até começar a formar bolinhas de ar (o fermento estará agindo).
Após esse descanso, acrescente os demais ingredientes. Eu já coloco um pouco da farinha branca nesse momento.
Como uso a batedeira, bato bem os ingredientes e vou aos poucos acrescentando mais farinha até a massa quase desgrudar da vasilha. (Para fazer com as mãos, não é diferente. Você deverá amassar bem e ir acrescentando a farinha aos poucos, até a massa quase desgrudar das mãos... como na segunda foto logo abaixo. Ela ainda está um pouco grudenta, mas nesse momento ao transferir para a bancada, você poderá acrescentar a farinha aos poucos sentindo a textura da massa para saber a quantidade necessária da farinha)
Transfira para uma superfície em que possa sovar a massa. Nesse momento vá polvilhando farinha na mesa e amassando. Tome cuidado, pois se acrescentar farinha demais, a massa ficará meio dura, difícil de trabalhar e depois de assada, a esfiha ficará seca.
Depois de pronta, ficará lisinha. Para fazer as esfihas com um tamanho parecido, eu "corto" bolinhas com a mão, arrumo as bolinhas e deixo na bancada já enfarinhada para depois abrir uma a uma fazendo as esfihas
Peque uma bolinha de cada vez, abra bem. Coloque o recheio e feche. Para fechar dobro primeiro as laterais formando quase um triangulo e por último a parte que fica embaixo puxo para cima e assim completa o triângulo. Pressione bem a massa para que feche e não vaze o recheio enquanto ela assa.
O tempo de cozimento dependerá do tamanho que você fizer as esfihas. Será em torno de 30 a 40 minutos, mas você saberá que elas estão prontas quando estiver levemente dourada a parte de baixo (coloco o alumínio para que não grude na forma - normalmente não gruda, mas caso vaze o recheio...)
Sirva ainda quente. Ela fica bem fofinha, macia e uma delícia.
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