quinta-feira, 6 de novembro de 2014

Panetone

Já postei algumas vezes fotos dos panetones que fazemos em casa. Faço ao longo do ano, por que todos aqui gostam muito. Como sempre me pedem a receita, hoje vou colocar o passo a passo, mais detalhado, pois já havia postado uma receita de Chocotone com Nutella aqui no Blog, mas sem estar tão bem explicadinha.
Não adianta dizer que você pode fazer na mão, amassando o panetone, até pode, mas o resultado será diferente. Já testei algumas vezes e faz sim diferença o uso da máquina de fazer pão, pois ela possibilita pôr menor quantidade de farinha na massa, o que faz com que o panetone fique mais úmido, mais macio.
Nada impede que você faça amassando e farei um vídeo para aqueles que não tem a máquina, pois ficará mais fácil ver o ponto da massa.

Vamos a receita.

PANETONE

Ingredientes:
4 gemas (eu guardo as claras e utilizo para fazer suspiros. 
1 ovo inteiro
1/2 xícara de água
250 gramas de pamix (esse ingrediente é fundamental... é uma mistura que já tem a gordura suficiente para a receita, tem o açúcar, o aroma...)
2 saches de fermento biológico instantâneo seco
aproximadamente 800 gramas de farinha (precisa ser de boa qualidade)

Coloco todos os ingredientes na máquina de fazer pão, na sequência descrita, exceto a farinha. Inicialmente coloco 1 xícara de farinha e deixo misturar bem. Vou acrescentando a farinha 1 xícara cada vez. A massa ficará lisa como na foto abaixo


Ela não deve grudar muito na mão. Digo muito por que ao toque ela levemente grudará no dedo. Deixe descansar por aproximadamente 30 minutos. Ela crescerá bastante.


Depois baixe a massa, amassando no centro e volte a colocar para amassar. Repita o processo de crescimento.
Retire da maquina e coloque em uma superfície enfarinhada para que a massa não grude. Não coloque farinha demais. 
Após esses processos de crescimento, a massa ficará bem aerada, bem macia como na foto abaixo. 


Para fazer panetones com pesos similares, faço um rolo com a massa e divido em partes iguais, onde então acrescentarei o "recheio". Abro a massa em círculos, como se fosse fazer uma pizza.


Depois acrescento o chocolate e ai a quantidade realmente vai variar do gosto do "freguês". Aqui, coloco bastante, pois a galerinha pede.


Depois vou amassar novamente, para integrar bem o chocolate a massa.



Coloque a massa em formas para panetone. Quando colocar na forma, vai parecer que é pequeno, que não enchera a forma, mas fique tranquilo, ele cresce bastante.


Deixe descansar a massa em um local fresco, de preferência tampada com um pano limpo e seco, por aproximadamente uns 30 minutos ou até dobrar de volume. Assim que estiver crescido, coloque uma colherinha de manteiga em cima da massa, não precisa espalhar.



Coloque os 4 panetones em uma forma, mas tomando cuidado em deixar um espaço entre eles, como na foto acima. Leve ao forno (180 a 200 graus) para assar até que fique dourado. É preciso tomar muito cuidado, pois se assar demais, ficará seca a massa depois que esfriar. 
Ao retirar do forno os panetones, cubra novamente com um pano limpo e seco para que a parte superior do panetone não fique seca. 


Depois de frio (e bem frio), coloque os panetones em saquinhos. Se colocar no saquinho ainda morno, irá suar  e molhar a embalagem e estragará com maior facilidade. Recomento ensacar, pois se deixar o panetone aberto, ele ressecará, perdendo a qualidade e o sabor.

Deixei eles assim... simples, mas ficam uma graça e é um agrado para quem você gosta.



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